sidoarjo
23:04Sidoarjo adalah salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Timur. Kabupaten ini berbatasan dengan kota Surabaya dan kabupaten Gresik di utara, selat Madura di timur, kabupaten Pasuruan di bagian selatan, serta kabupaten Mojokerto di barat. Sidoarjo dikenal sebagai penyangga utama kota Surabaya, dan termasuk kawasan gerbangkertosusila.
Sidoarjo memiliki beberapa makanan khas yang cukup unik sehingga selalu di cari oleh wisatawan yang ke sidoarjo, Beberapa makanan khas sidoarjo yang beredar di luar kota Sidoarjo, dan akan selalu ada di Sidoarjo sendiri. Ingin tau makanan khas Sidoarjo? dan gimana cara membuatnya sendiri dengan mudah dirumah ? nah untuk itu simak 5 makanan khas sidoarjo berikut ini:
Kupang sendiri merupakan hewan kecil yang masuk dalam kelas tiram.
Makanan
olahan kupang ini sangat terkenal di Sidoarjo dan
daerah yang dekat pantai seperti Kenjeran, Surabaya. Kupang Lontong ini
merupakan sajian yang harus dimakan selagi panas, dengan komposisi bahan berupa
irisan lontong, kupang, dan lento. Lento adalah gorengan yang menyerupai
perkedel dan terbuat dari singkong yang kering dan menambah tekstur tersendiri
saat memakan kupang yang legit gurih. Semua komposisi bahan tadi di siram
dengan kuah dari kupang dengan bumbu petis dan bawang putih. Akan lebih nikmat
bila menggunakan petis pedas yang dicampur cabe rawit yang dihaluskan.’
Lontong kupang
merupakan makanan khas Jawa Timur
tepatnya di daerah Sidoarjo. Bahan dasar yang digunakan yakni dari hewan laut
seperti kerang yang bentuknya sekecil biji beras yang dimasak dan dikupas.
Lontong
Kupang terdiri dari lontong dan kuah yang bercampur dengan kupang sejenis tiram
atau kerang kecil. Kupang adalah sejenis kerang laut yang direbus dan
dihidangkan dengan lontong.
Kupang
yang digunakan adalah kupang putih, atau dikenal sebagai kupang beras. Petis
digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan
sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan
petis. Jangan lupa minum Air Kelapa Muda karna berfungsi sebagai penawar racun
yang terdapat di dalam kupang.
Bahan-bahan :
- 500 gr kupang yang telah dibersihkan (bisa digunakan untuk 15 porsi)
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya bila perlu
Bahan Pelengkap Penyajian:
- Potongan lontong 15 buah
- Irisan bawang putih goreng secukupnya
- Cabai rawit merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Petis kupang 15 sdm untuk 15 porsi
Cara Membuat:
- Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
- Sisihkan.
Cara Penyajian:
- Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
- Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
- Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya, kemudian potongan lento.
- Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya. Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.
2. Telur
Asin
Telur
asin sidoarjo ini berpusat di desa Kebonsari,
kecamatan Candi, Sidoarjo. Di sini pula dikembangbiakkan peternakan bebek yang
akan menghasilkan telur asin. Industri ini telah dikembangkan sudah lama sejak
tahun 1992, dan sekarang telah terdapat lebih dari 30
industri yang memiliki usaha serupa.
1. Cara Praktis (tidak pakai abu/
bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:
- 10-30 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
- Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
3. Bandeng
Asap
Bandeng
Asap ini merupakan makanan yang akan
selalu ada di setiap toko oleh - oleh di Sidoarjo. Bandeng asap ini adalah
komoditas utama produk perikanan di Sidoarjo ini di matangkan dengan proses
pengasapan. Setelah siap di jual, bandeng akan dijual di dalam box khusus
dengan saus pendamping saat ini siap di santap. Produk oleh-oleh bandeng asap
ini sama lakunya dengan beberapa produk yang lain seperti petis udang, terasi
udang, dan kerupuk ikan atau udang. Semuanya adalah produk Sidoarjo yang tak
boleh untuk dilewatkan saat datang ke Kota Delta ini.
Resep bandeng asap :
1. Siapkan 3-4 ekor bandeng sekitar 3-4 ons. Bersihkan sisik, insang dans isi perut, cuci bersih
dans olesi garam seluruh badans, terutama perut dalam.
2. Siapkan wajan + tutup, beras
sekitar 2 kepal tangan, daun pisang 3 potong (30x30cm), sumpit/tusuk sate 8
buah dans kain serbet.
3. Olesi bagian dalam wajan dengan
minyak goreng.
4. Masukkan ikan tadi dalam wajan
dengan susunan sebagai berikut:
- paling bawah: beras (diratakan)
- atasnya sumpit/tusuk sate yang
disusun silang menyilang (agar bandeng bisa ditaruh diatasnya)
- diatas susunan sumpit taruh 2-3
lembar daun pisang.
- paling atas taruh bandeng dengan
posisi sejajar (tidak bertumpuk).
- tutup wajan rapat2, beri serbet
diatasnya, mengelilingi tutup (agak basah, tapi tidak menetes) agar lebih
rapat.
5. Nyalakan kompor gas selama
sekitar 20 menit (duh asap kemana-mana, tapi wangi)
6. Matikan kompor, buka tutup, lihat
kulit bandeng harus berwarna seperti coklat tembaga gelap.
7. Bandeng siap disajikan (tambah
sambel terasi biar nikmat).
selamat mencoba.
4. Sate Kerang
Sate
kerang ini berbahan dasar kerang yang
sudah dikupas kulitnya, kecap manis, margarin, garam dan bawang putih. trakir
di tusuk dengan tusuk. Nah untuk itu jika kalian berkunjung ke kota Sidoarjo
jangan lupa untuk mencicipi lontong
kupang dan sate kerang ini. banyak kedai2
atau warung makan yang menyediakan makanan ini.
BAHAN:500 gram kerang darah rebus tanpa kulit
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
5 sdm kecap manis
1/2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Tusuk sate
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang bijinya
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
3/4 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE KERANG:
1. Panaskan minyak goreng, tumis daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kerang, masak hingga kerang terlumuri bumbu.
3. Tambahkan kecap manis dan air asam, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
4. Tusukkan kerang pada tusuk sate.
5. Panggang sebentar di atas bara api. Sajikan.
5. Krupuk Udang
Krupuk
udang ini mempunyai cita rasa yang
Enak,Gurih, Renyah dan Kaya akan Gizi. Kerupuk ini merupakan makanan khas kota
Sidoarjo yang sangat terkenal dengan rasa udang/Ikannya. Sentra produksi
krupuk di Sidoarjo menjadi sangat terkenal di Nusantara, krupuk dengan berbagai macam jenis dan cita rasa.
Bahan
:
- 2 ½ kg Tepung tapioka/pati ubi
- 2 ½ kg Tepung terigu
- 1 kg Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya
- 2 ons Garam dapur
- 10 liter Air bersih
- ½ ons Bawang putih
- ½ ons Moto/vetsin
- 1 ons Bleng
Cara Membuat Kerupuk Udang Enak :
- Garam dapur dan bawang putih dihaluskan dengan jalan ditumbuk yang halus.
- Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya dicuci yang bersih terus ditumbuk bersama dengan tumbukan bawang putih dan garam tadi sampai halus betul.
- Ramuan b diatas, moto/vetsin dan bleng dijadikan satu kemudian dicampur dengan air 10 liter sampai semuanya benar – benar larut.
- Tepung tapioka/pati ubi dan tepung terigu dijadikan satu kemudian dicampur dengan larutan c. Caranya adonan tersebut diaduk – aduk dengan tangan sambil diremas – remas terus ( tentunya tangan harus bersih ya… hehe… ) barangkali ada tepung tapioka/pati ubi atau tepung terigu yang belum hancur.
- Adonan tersebut dimasukkan kedalam kantong plastik yang tebal ( plastik ukuran ¼ kg ) kemudian diikat yang kuat dengan karet, kalau sudah terkumpul banyak terus direbus dengan air mendidih kurang lebih 1½ jam.
- Sesudah matang kita tiriskan dan kupas plastiknya (ket: misalnya kita mengupasnya sore, paginya sudah dapat diiris – iris. Atau kalau mengupasnya pagi, bahan kerupuk yang sudah matang tadi kita jemur sebentar kurang lebih ½ hari menjemurnya dan dibolak – balik supaya tidak berair ( keset ).
di sidoarjo juga ada pariwisata nya looohhh !!!! nah simak dibawah ini pariwisata yang ada di sidoarjo :
1. Candi Pari
Candi Pari sendiri berada di Dusun Candi Pari Wetan, Desa Candi Pari,
Kecamatan Porong, Kabupaten Si doarjo. Candipari, Porong, Sidoarjo
2. Kampung Batik Jetis
Tempat berbelanja aneka macam Batik asli Sidoarjo coraknya mempunyai ciri khas tersendiri
Jetis - Sidoarjo
3. Wisata Bahari Tlocor
Memiliki pantai panjang dengan berbagai potensi yang terpendam di kabupaten Sidoarjo, mulai digarap.
Desa Tlocor, Jabon, SIDOARJO
4. Pemancingan Delta Fishing
Sarana Rekreasi Keluarga yang lengkap di kawasan Lingkar Timur Kabupaten
Sidoarjo, dengan berbagai macam mainan dan out bond 031-8066436 .Dsn.
Prasung Tambak, Buduran, SIDOARJO
Tempat wisata menjadi rujukan masyarakat untuk liburan. Salah satu keistimewaan yang dimiliki Sun City
Jl. Pahlawan, Sidoarjo
Sungguh tragis memang bila kita mengingat kejadian yang menimpa
saudara-saudara kita di pada bencana lumpur lapindo sekitar 8 tahun
silam,tepatnya pada 29 Mei 2006. Ribuan hektar tanah & bangunan
terendam lumpur dan puluhan ribu warga yang telah menjadi korban atas
bencana lumpur lapindo. Tapi sekarang berubah menjadi objek wisata dan
bisa di bilang menjadi icon Sidoarjo.
7. Museum MPU Tantular
Museum Negeri Mpu Tantular, adalah sebuah museum negeri yang berlokasi di kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur. Awalnya museum ini bernama Stedelijk Historisch Museum Soerabaia, didirikan oleh Godfried von Faber pada tahun 1933 dan diresmikan pada tanggal 25 Juli 1937. Saat ini, museum ini dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis pada Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.
0 comments